2007年1月28日 星期日

大陸第一女裝品牌——白領集團的董事長苗鴻冰。

本篇文章摘自:商業周刊第 982 期
作者:曾文
 
 
  大陸第一女裝品牌——白領集團的董事長苗鴻冰。
他,不會畫設計圖、沒拿過針線,卻創立了中國最大女裝品牌,連溫家寶夫人都是顧客。他的策略是:只能領先半步,連一步都不行!

初夏,北京近郊的紫霞谷,一場以實際山體為背景的時裝舞台秀登場,百名中外名模從室外T型臺上緩緩走下,台下觀眾包含來自印度、日本等五國的紡織部高官。

舞台背後的中國第一棟時尚莊園,讓人目 眩神迷。燈光下,四座白色別墅如宮殿般散發神秘光彩。屋前的游泳池鋪上純金色磁磚,二十個水晶燈柱環繞泳池,輝映池底下的四幅海神畫像。室內搭配的是價值百萬人民幣古典床,處處可見的黃金手把……。

這莊園的主人是苗鴻冰。他是大陸第一女裝品牌——白領集團的董事長,為了圓這個莊園夢,他花了十二年。

十二年前,創業之前,苗鴻冰只是學習石油運輸出身的共青團幹部。今天,這個不會畫設計圖、沒拿過針線的大男人,卻經營出中國最貴氣、最大的女裝品牌。中國總理溫家寶夫人、全國婦聯主席顧秀蓮等官夫人都是顧客。

在中國最高檔的北京燕莎百貨裡,「白領」的銷售額居中國本地千種品牌之冠。大陸高級女裝市場平均定價在人民幣一千元,「白領」卻有條件從人民幣兩千元起跳。


「白領」貴出什麼地位?根據中國國家信息中心公布的數據,他們在中國高級成衣市場的市占率超過一○.六%,四十四家連鎖店,一年交出五億元(約合新台幣二十億元)的營收成績單。

「白 領」能成功,關鍵在於它的半步理論。八月底,苗鴻冰接受《商業周刊》專訪時說:「把品牌的品味領先消費者半步,只能半步,連一步都不行。要讓消費者看得 到,又不會覺得離自己太遠。」中國服飾報總編輯孫毅分析:「國外品牌的設計離中國消費者太遠,中國大多數品牌又偏向大眾化。這半步,恰到好處。」

懂消費者:營造品牌奢華感 定價就可比本土高一倍

這半步,學問可大,連擁有百年歷史的歐美精品業者都在摸索。根據高盛證券發布的全球精品市場報告,到二○○八年,中國市場將占全球精品工業銷售的二○%。


意思是,全球每五萬元的精品銷售額,其中有一萬元將會出自中國消費者的口袋。到了二○一五年,中國消費者在這個領域的消費力,將會等同於日本。


問題是,市場雖然大,但歐美精品業者卻摸不著消費者的需求。因此,在中國,就存在有人透過行銷手段將二流歐洲品牌,創造一流品牌印象。

因為大陸菁英比起歐美、台灣消費者的品味還不足,不過,已經有意識,因此太高級或高價的名牌,他們未必有真正的鑑賞力,但現有的本土品牌,又無法滿足他們。

當多數的大陸本土業者只會打價格戰,苗鴻冰嗅到「領先半步」的商機,並區隔一個本土高級女裝的新興市場:三十五歲到四十五歲,有知識地位、喜歡低調奢華的女性客層。

他認為,只要有能力提供領先半步的商品與服務,就能定價高一倍。

何謂領先半步?譬如,在產品面,「白領」是中國大陸最早研發出重磅真絲女裝的業者。再者,在銷售面,苗鴻冰洞悉「奢侈品牌消費者買的是服務的奢華感,而不只是一件衣服」的業者。


因此,他率先提出生活概念店,清一色聘用身高一百七十八公分以上、年紀二十六歲以下的男服務人員。他們會站在離妳三十到四十五公分之處,提供諮詢,當客人詢問產品質料時,這些大男生不會手忙腳亂的去翻衣服標籤,而是可以隨口背出。


同時,如果成為「白領」的貴賓,則會受邀參加歌劇活動、或是私人會所的派對。

上述產品或觀念,在歐美或在台灣,都不新鮮。但苗鴻冰的競爭力就在於,他永遠領先大陸業者半步。他說:「我有真絲的時候,別人沒有;等到別人開始做,我們的產品開始提供精美的包裝;等到別人跟進時,我開始推出紳士級的服務,」苗鴻冰說。

半步理論,知易行難。該如何嗅出那半步?能走在所有人前面難,更難的是不能走在太前面。因此,創業十二年來,苗鴻冰每天都巡店,聆聽顧客的聲音。老闆如此,銷售員如此,設計師更要傾聽。

懂得彎腰:老闆親自折褲腳 設計師也得巡店傾聽客戶聲音


「站在鏡子前面聽顧客聲音是最準的,他如何挑剔一件衣服,是所有人都有這樣的困擾嗎?這些顧客會說,如果怎樣怎樣改,就會更好。」苗鴻冰,還會彎腰幫客戶折褲腳。

不只他如此,他貫徹要求銷售員如此。「我的保險箱裡。有一大疊褲腳。我要求每個服務員都要彎腰,替客戶測量與裁剪不合適的褲腳。服務員第一次剪下的褲腳,會簽上自己的姓名,送給我當作禮物」。

苗鴻冰透過一個儀式,內化成傾聽顧客的企業文化。他說:「先形塑一種服務的企業文化,要隨時想顧客的需要……然後透過與國外的合作去發想,最後透過制度設計去收斂,」苗鴻冰歸納。

在「白領」,產品的創作者——設計師,更不能偏離傾聽的軌道。一方面,苗鴻冰提高他們的視野,給予他們優於同儕的待遇,譬如開高級轎車、住豪宅。在「白領」的總部,有庭園、劇院與博物館,「若不身歷其境,怎能設計出,符合消費者品味的衣服?」苗鴻冰說。


另 一方面,他也提撥每套衣服營收的百分之一,做為設計師的獎金,「這讓他們不只想設計出美的衣服,還要設計出實穿的衣服。」透過企業資源規劃系統 (ERP),「白領」的設計師可以即時看到店面銷售數字,知道自己設計產品銷售的狀況,就算是首席設計師,也需要輪班到店面去觀察顧客的需要。

最 後,「我還有個三分之一理論,去確保整體服裝品味的輸出。」苗鴻冰說。「白領」每年推出的三分之一產品,是延續去年熱賣的產品;第二個三分之一,則是把一 些基本款再去修正改良,維持品牌風格;第三個三分之一,則是最時尚與流行的款式,這等於替「白領」做些嘗試,可以拉抬品牌流行感覺。

苗 鴻冰一直努力在時尚與市場之間求平衡。「我不是設計師,所以我要扮演的是一個資源整合者的角色。」「白領」的設計師位居義大利、北京與上海,材料主要以義 大利與法國為主。「就因為他不是設計師,所以能夠跳出來,以顧客的眼光去看產品。」大陸男裝品牌「依文」總裁夏華說。


傾聽消費者,又要適時抬頭看世界,取得兩者間的平衡,才能有領先半步的競爭力。翻開苗鴻冰的筆記本,紀錄的方式可分成兩半,從前面讀過去是他參加會議與聽課所寫的筆記,密密麻麻,後面則是他的靈感與體悟。

每次上完課,他都會讓秘書把筆記打出來,跟所有人分享。「我也大量閱讀,《體驗經濟》這本書,對白領現在做服務,其實啟發也很大。」
巴黎高等經濟商業學院「國際奢侈品品牌管理MBA」課程的執行總裁麥禧德(Danis Morriset),去年在上海舉辦的中國奢侈品高峰會中指出,大陸中產階級正快速崛起,改變目前由國際品牌占據的奢侈品市場格局。


中階的本地品牌,可以藉由吸取國際設計理念,但用更有競爭力的成本崛起。這是中國本地奢侈品業者的機會,也說明「白領」崛起的背景。
 
懂得喊停:不做男裝、不碰業外 在每年兩千品牌淘汰賽中屹立

苗鴻冰的智慧不只在懂得領先半步,他在成功後展現了更大智慧。當被問到,平常最難的決定是什麼?他思考了半晌回答:「決定,什麼事情不要做。」「有時候真的決定不出來,會讓我猶豫的,我就不做。」

至 今,「白領」不做男裝,不投資業外,甚至堅持不到南方開店,原因是「南方氣候四季不夠分明,不利服裝產業發展」。苗鴻冰謹慎的踏著成功步伐:「有時候,夢 想與妄想之間,只是一線之隔。品牌老闆絕對不可以拿品牌冒險,然後說是實現夢想,那是非常不負責任的行為。」中國設計師協會主席王慶說:「他太冷靜。」孫 毅這樣形容他:「太多人經營品牌最後變成放任,他卻能駕馭。」

中國服裝行業協會最新統計,中國女裝品牌的平均壽命為二.五歲,每年中國服裝市場上約有兩千多個品牌被淘汰,等於每天有六個品牌消失。「大陸女裝潮起潮落,『白領』卻非常穩健,」燕莎百貨總經理萬文英如此觀察。

這 位總是滿臉笑容對人的女裝大王,難道沒有擔憂之事?訪問終了,他收起笑容:「當然會!」「現在我就發現,市場成長太快,我們的人才不夠,進步也需要更 快。」怎麼辦?「所以,我寧願先放慢腳步,培養更多好人才再擴張。」不盲目只向前衝,大概就是十二年來,「白領」沒摔過跤的秘訣。






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