作者:曾文
他,不會畫設計圖、沒拿過針線,卻創立了中國最大女裝品牌,連溫家寶夫人都是顧客。他的策略是:只能領先半步,連一步都不行! 初夏,北京近郊的紫霞谷,一場以實際山體為背景的時裝舞台秀登場,百名中外名模從室外T型臺上緩緩走下,台下觀眾包含來自印度、日本等五國的紡織部高官。 「白領」貴出什麼地位?根據中國國家信息中心公布的數據,他們在中國高級成衣市場的市占率超過一○.六%,四十四家連鎖店,一年交出五億元(約合新台幣二十億元)的營收成績單。 意思是,全球每五萬元的精品銷售額,其中有一萬元將會出自中國消費者的口袋。到了二○一五年,中國消費者在這個領域的消費力,將會等同於日本。 問題是,市場雖然大,但歐美精品業者卻摸不著消費者的需求。因此,在中國,就存在有人透過行銷手段將二流歐洲品牌,創造一流品牌印象。 因為大陸菁英比起歐美、台灣消費者的品味還不足,不過,已經有意識,因此太高級或高價的名牌,他們未必有真正的鑑賞力,但現有的本土品牌,又無法滿足他們。 當多數的大陸本土業者只會打價格戰,苗鴻冰嗅到「領先半步」的商機,並區隔一個本土高級女裝的新興市場:三十五歲到四十五歲,有知識地位、喜歡低調奢華的女性客層。 因此,他率先提出生活概念店,清一色聘用身高一百七十八公分以上、年紀二十六歲以下的男服務人員。他們會站在離妳三十到四十五公分之處,提供諮詢,當客人詢問產品質料時,這些大男生不會手忙腳亂的去翻衣服標籤,而是可以隨口背出。 同時,如果成為「白領」的貴賓,則會受邀參加歌劇活動、或是私人會所的派對。 「站在鏡子前面聽顧客聲音是最準的,他如何挑剔一件衣服,是所有人都有這樣的困擾嗎?這些顧客會說,如果怎樣怎樣改,就會更好。」苗鴻冰,還會彎腰幫客戶折褲腳。 不只他如此,他貫徹要求銷售員如此。「我的保險箱裡。有一大疊褲腳。我要求每個服務員都要彎腰,替客戶測量與裁剪不合適的褲腳。服務員第一次剪下的褲腳,會簽上自己的姓名,送給我當作禮物」。 另 一方面,他也提撥每套衣服營收的百分之一,做為設計師的獎金,「這讓他們不只想設計出美的衣服,還要設計出實穿的衣服。」透過企業資源規劃系統 (ERP),「白領」的設計師可以即時看到店面銷售數字,知道自己設計產品銷售的狀況,就算是首席設計師,也需要輪班到店面去觀察顧客的需要。 傾聽消費者,又要適時抬頭看世界,取得兩者間的平衡,才能有領先半步的競爭力。翻開苗鴻冰的筆記本,紀錄的方式可分成兩半,從前面讀過去是他參加會議與聽課所寫的筆記,密密麻麻,後面則是他的靈感與體悟。 每次上完課,他都會讓秘書把筆記打出來,跟所有人分享。「我也大量閱讀,《體驗經濟》這本書,對白領現在做服務,其實啟發也很大。」 中階的本地品牌,可以藉由吸取國際設計理念,但用更有競爭力的成本崛起。這是中國本地奢侈品業者的機會,也說明「白領」崛起的背景。 懂得喊停:不做男裝、不碰業外 在每年兩千品牌淘汰賽中屹立 苗鴻冰的智慧不只在懂得領先半步,他在成功後展現了更大智慧。當被問到,平常最難的決定是什麼?他思考了半晌回答:「決定,什麼事情不要做。」「有時候真的決定不出來,會讓我猶豫的,我就不做。」 至 今,「白領」不做男裝,不投資業外,甚至堅持不到南方開店,原因是「南方氣候四季不夠分明,不利服裝產業發展」。苗鴻冰謹慎的踏著成功步伐:「有時候,夢 想與妄想之間,只是一線之隔。品牌老闆絕對不可以拿品牌冒險,然後說是實現夢想,那是非常不負責任的行為。」中國設計師協會主席王慶說:「他太冷靜。」孫 毅這樣形容他:「太多人經營品牌最後變成放任,他卻能駕馭。」 中國服裝行業協會最新統計,中國女裝品牌的平均壽命為二.五歲,每年中國服裝市場上約有兩千多個品牌被淘汰,等於每天有六個品牌消失。「大陸女裝潮起潮落,『白領』卻非常穩健,」燕莎百貨總經理萬文英如此觀察。 這 位總是滿臉笑容對人的女裝大王,難道沒有擔憂之事?訪問終了,他收起笑容:「當然會!」「現在我就發現,市場成長太快,我們的人才不夠,進步也需要更 快。」怎麼辦?「所以,我寧願先放慢腳步,培養更多好人才再擴張。」不盲目只向前衝,大概就是十二年來,「白領」沒摔過跤的秘訣。 |
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